Встреча фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" с главой ростуризма
18 января, состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что такие встречи с представителями исполнительной власти накануне «правительственного часа» стали уже традицией.

«В нашей стране в последние годы туризм развивается достаточно успешно, - отметил вице-спикер. – В прошлом году рост внутреннего туризма составил около 20%, по въездному туризму – 8%.

Недавно на аналогичной встрече министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов констатировал наметившиеся положительные тенденции в регионе.

Есть конечно и проблемы, о которых мы сегодня поговорим. Потому что в этой быстро растущей отрасли идет некое запаздывание с развитием инфраструктуры, есть дефицит кадров, которые необходимы для возрастающего потока туристов.

Очень важно, что в новогодние каникулярные дни премьер-министр и руководитель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев провел совещание по теме туризма. Сейчас подготовлен законопроект (полагаю, его мы тоже сегодня обсудим), содержащий целый ряд предложений, которые создадут правовую основу для дальнейшего развития».

Сафонов отметил, что в последние годы темпы роста туристского рынка очень высоки. «В прошлом году число путешествующих по нашей стране достигло уровня примерно 50 млн человек, - сообщил он. – За 2014 год рост туристских потоков по нашей стране достиг 41,5 млн человек. Даже эта цифра уже превысила целевые показатели, которые были определены для туристской отрасли Федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», - это 40 млн человек на 2018 год. А мы ее достигли в 2014 году».

Глава Ростуризма проинформировал, что изменилась структура туристской отрасли: «Если раньше основные турпотоки были из нашей страны за рубеж, то сейчас тенденции иные – очень активно растет внутренний и въездной туризм». Он также отметил, что с 2014 года сохраняются тенденция сокращения выездного туризма. И уточнил, что в выездном туризме в числе приоритетов – обеспечение безопасности, прав и интересов россиян за рубежом.

Сафонов подчеркнул, что туристическая отрасль создает рабочие места в малом и среднем бизнесе. «Причем на одно рабочее место в туризме приходится порядка 5 рабочих мест в смежных отраслях, - сказал он. – Туризм – очень важная и перспективная отрасль экономики. При этом существует огромный синергетический эффект: туризм связан с 53 отраслями народного хозяйства».

Большой потенциал для развития турпродукта глава Ростуризма видит в арктической зоне страны, на Дальнем Востоке, в сельских регионах.

«Туризм является несырьевым экспортом услуг, что приобретает особое значение в настоящее время, когда, к сожалению, мы являемся свидетелями падения стоимости сырьевых ресурсов. Поэтому туризм исключительно важен для развития экономики нашей страны», - уверен Сафонов.

Руководитель Федерального агентства по туризму рассказал, что его ведомство сейчас работает над тремя основными блоками турсферы: развитие инфраструктуры;  повышение качеств услуг до международного уровня; информационно-пропагандистское продвижение турпродукта как внутри страны, так и за рубежом.

Сафонов подчеркнул, что основным инструментом для решения этих задач является существующая ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», которая работает за счет механизмов государственно-частного партнерства. «На 1 рубль бюджетных средств требуется привлечение не менее 3 рублей внебюджетного финансирования, - пояснил он. - По состоянию на 31 декабря 2015 года было проинвестировано в туристскую инфраструктуру 14 млрд рублей из бюджета, а внебюджетных средств было привлечено 51 млрд».

Глава Ростуризма подчеркнул: благодаря такому подходу и созданию туристических кластеров создается инфраструктура в регионах – не только для туристов, но и для местных жителей, что обеспечивает социально-экономическую стабильность.

Владимир Васильев поблагодарил присутствующих коллег за участие в создании механизмов государственно-частного партнерства. «Приятно было услышать, как работает закон», - заметил парламентарий. Обращаясь к Сафонову, вице-спикер сказал: «Спасибо за то, что обратили внимание на создание 5 рабочих мест, которые возникают за счет одного рабочего места в туристической отрасли. Данные Вы проиллюстрировали той работой, которая ведется по созданию инфраструктуры. Это очень важный момент».

Оценив доклад главы Федерального агентства по туризму как внушающий оптимизм, Васильев предоставил коллегам возможность задать свои вопросы Олегу Сафонову.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев обратил внимание главы Ростуризма на проблемы с подготовкой кадров для отечественной туриндустрии.

«У нас много видов внутреннего туризма, но кадров не хватает. При этом единственный ВУЗ, который занимается подготовкой кадров в области туризма, РГУТИС (Российский Государственный Университет туризма и сервиса), подвергается постоянным нападкам с целью его присоединения, либо расформирования», - отметил депутат.

«Интересует, кто будет обеспечивать сервис на высоком уровне, как будет обеспечиваться подготовка кадров, подготовка специалистов в этой области?», - спросил Сафаралиев.

Отвечая на вопрос, Олег Сафонов отметил, что высшие учебные заведения играют ключевую роль в повышении качества обслуживания, в том числе в туриндустрии.

«Если создать качественную инфраструктуру, но не будет качественного сервиса для наших граждан, либо для иностранных граждан, которые приезжают в нашу страну, то эти затраты будут просто не эффективны или не будут вовсе возвращены», - заявил он.

При этом Сафонов добавил, что необходимо развивать и среднеспециальное звено образования.

«Мы должны поднимать уровень образования. Мы должны ориентироваться на самые лучшие мировые практики. Если мы не будем конкурентоспособными с этой точки зрения, тогда бессмысленно создавать инфраструктуру и продвигать наш турпродукт», - сказал Сафонов.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Попов в свою очередь попросил рассказать главу Ростуризма о ходе выполнения поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года.

«По итогам заседания президиума Государственного совета Президентом РФ был подписан перечень поручений, в частности, необходимо представить предложения по: внедрению аттестации и аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа; введению обязательной классификации средств размещения. Прошло пять месяцев. Какие предложения Агентством сделаны, куда внесены и какая работа ведется Ростуризмом по данным направлениям? Мы хотим понимать, как оперативно эти вопросы решаются?», - заявил Попов.

«По итогам заседания Президиума Государственного совета Ростуризму были даны конкретные поручения со сроками исполнения. Причем, там же отмечено, кто является исполнителем, в какие сроки и когда должны быть подготовлены предложения. Эта работа идет», - пояснил Сафонов.

Глава Ростуризма сообщил, что обязательная классификация средств размещения является обязательной уже для всех тех регионов, где будет проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, по предложению ведомства обязательная классификация средств размещения будет введена по всей стране с 2017 года, добавил он.

Сафонов также отметил, что предложено ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков. «Этот вопрос носит характер в том числе и идеологический. Очень важно знать и понимать, собственно, о чем и кто говорит, и какую информацию доносят  экскурсоводы, гиды-переводчики, потому что информация может носить и негативный характер для нашей страны», - заключил глава ведомства.

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев заметил, что основной проблемой внутреннего туризма в России является соотношение цены и качества турпродукта.

«Это и высокие цены на проживание в гостиницах и пансионатах, на авиа- и железнодорожные билеты, отсутствие какой либо конкуренции среди туроператоров занимающихся внутренним туризмом. Хотя мы все прекрасно понимаем, что туризм – это отрасль дающая ощутимую часть пополнения госбюджета при хорошей организации.

«Что конкретно делается для пересмотра тарифов на внутренние авиаперевозки и каким образом активизировать процесс формирования современного российского турпродукта, ориентированного и на российских, и на зарубежных туристов?», - поинтересовался депутат.

«Конечно же, мы понимаем, что мы живем в условиях рыночной экономики. И, теоретически, владелец гостиницы или нового объекта может устанавливать любые цены. Но мы понимаем, что если не будет платежеспособного спроса, не будет дохода, не будет экономической целесообразности устанавливать слишком высокую цену. Поэтому мы считаем, что с этой точки зрения рыночная регуляция – самый эффективный механизм, который, конечно же, будет работать», - сказала Сафонов.

Говоря о ценах на авиа– и железнодорожное сообщение, глава Ростуризма отметил что в структуре российского турпродукта перевозка – это примерно 60-70% затрат.

«Мы очень тесно взаимодействуем с Министерством транспорта, с компаниями, и, в частности с РЖД, с тем, чтобы попытаться найти возможности и пути решения для снижения стоимости железнодорожной и авиационной перевозки. Одно из направлений – это чартерная перевозка», - заметил Сафонов.

По его словам, широкое использование внутри страны чартерной перевозки может привести к снижению цен цены на 20%.

Также, по его мнению, необходимо более широко использовать возможности железнодорожного транспорта. «Это могут быть и чартерные поезда, и чартерные вагоны. И мы общаемся с железнодорожниками. В последнее время, мне кажется, стала больше побеждать авиационная перевозка, хотя железнодорожная перевозка, может быть, более бюджетная и выгодная для большого количества наших граждан и туристов», - сказал Сафонов.

Депутат Госдумы от Ивановской области Валерий Иванов спросил главу Ростуризма о поддержке отечественных туроператоров.

«За рубежом существует практика, когда государства оказывают поддержку туроператорам, работающим сфере въездного туризма: либо софинансируют затраты на продвижение за рубежом, либо выплачивают компенсации расходов за каждого привезенного в страну иностранного туриста. Как вы считаете, такой опыт мы можем перенять?», - поинтересовался парламентарий.

Иванов также попросил главу ведомства высказать позицию по законопроекту о введении налогового вычета за отдых в России (законопроект был разработан Министерством культуры РФ).

Олег Сафонов подтвердил, что многие страны напрямую стимулируют туроператоров, когда они привозят туристов из-за рубежа. По его словам, такая практика распространена в Израиле, Турции и Египте.

Комментируя законопроект о налоговом вычете, Сафонов отметил, что данная инициатива является очень важной с точки зрения развития внутреннего туризма в Российской Федерации.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов обратил внимание на существующие проблемы со сбором объективной статистической информации о развитии туриндустрии, в частности данных о туристических потоках. В связи с этим, депутат попросил главу Ростуризма рассказать о том, как ведомство планирует менять сложившуюся ситуацию.

По мнению Сафонова, это ключевой вопрос, потому что на основе статистики можно посчитать вклад туризма в экономику.

«Мы очень активно взаимодействуем с Росстатом, – отметил он. - У нас подписано соглашение. Более того, мы провели работу по классификации экономических видов деятельности, которые относятся к туризму».

При этом Сафонов согласился, что статистический учет в индустрии туризма необходимо совершенствовать.

Депутат Госдумы от Смоленской области Артем Туров поднял вопрос о развитии автобусного туризма по России.

«Автобусные туры - это достаточно бюджетный сегмент. И у многих наших граждан пользовались популярностью автобусные поездки по Европе: сразу по нескольким странам», - отметил парламентарий.

«У нас в стране действительно есть, что посмотреть в том числе и в Центральном федеральном округе. Почему у нас так мало межрегиональных маршрутов? Проблема в транспорте, расстояниях или нехватке туристской инфраструктуры?», - спросил Туров у главы Ростуризма.

Отвечая на вопрос, Олег Сафонов отметил, что в России существуют различные межрегиональные туры. Кроме того, создаются новые маршруты, в частности Серебряное ожерелье (прим. ред. - новый туристский маршрут по городам Северо-Запада России).

По мнению главы Ростуризма, в настоящее время есть проблемы с продвижением данного туристского продукта.

«С целью решения этой задачи мы в декабре прошлого года реализовали Национальный туристский портал, который должен стать хранителем базы данных о тех предложениях, которые существуют и могут быть использованы туристами. Мне кажется, предложений у нас много, но нет единой точки, где турист мог бы получить информацию. Теперь эта точка есть, мы теперь эту информацию будем там агрегировать и получать», - сказал Сафонов.

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Владимир Афонский  отметил важность развития пакетных туров, которые снижают себестоимость. А также обратил внимание на значимость развития конкуренции в отрасли. «С учетом специфики туристической отрасли, где новым предприятиям выжить достаточно сложно, и того потенциала, о котором вы уже сказали, необходимы ли какие-то дополнительные меры поддержки вновь открывающимся туристическим предприятиям?» - спросил депутат у главы Ростуризма.

Эти меры уже заложены в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, и не следует отдельно выделять туротрасль, полагает Сафонов. «Что касается количества туроператоров, которые занимаются внутренним и въездным туризмом, то их всего в России около 4 тысяч. Более 3 тысяч занимается внутренним и въездным туризмом, более 700 занимаются только выездным. Происходит диверсификация: если ранее туроператор занимался только выездным туризмом, то сейчас они занимаются и внутренним и въездным», - пояснил он.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова заметила: «В нашей стране огромное количество красивых мест, интересных  памятников истории и культуры, здравниц с природной минеральной водой, но, к сожалению, транспортное сообщение оставляет желать лучшего». Депутат констатировала, что зачастую этой сферой занимаются частные компании. «На Кавказе частные маршрутные автобусы ездят полуразбитыми», - возмутилась Сенаторова, предложив создать единую систему, которую будет легче контролировать.

Сафонов согласился, что повышение качества транспортного сообщения важно для обеспечения безопасности туризма. Однако заметил, что передать эту сферу в одни руки сложно, «потому что есть авиасообщение, есть железнодорожный транспорт, есть автомобили». «Но есть смысл в рамках имеющихся полномочий эффективно осуществлять надзор за деятельностью туркомпаний», - уверен глава Ростуризма.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев уже неоднократно обращался к главе Ростуризма с проблемой осуществления круизного водного туризма. «Россия - великая водная страна с огромным количеством рек и озер. Но сегодня на учете в Российском речном регистре всего 144 круизных теплохода разного класса, и их средний возраст составляет 43 года. Из них с приемлемым сегодня уровнем комфорта и безопасности – только 48. Причем в ближайшие годы ожидается списание большей части действующих судов. Мы понимаем, что ограниченность сроков навигации на российских реках и большие процентные ставки по кредитам не дают возможности на коммерческой основе туристическим компаниям обновлять парк судов – без участия государства это практически немыслимо. В то же время мы знаем, что у зарубежных туристов велик интерес к круизному туризму. Какие меры предпринимает агентство для поддержания и развития этого вида туризма?»  - спросил у главы ведомства парламентарий.

Как депутат от Татарстана Бариев обратил особое внимание на ситуацию на острове Свияжск Зеленодольского района этой республики. «Там нет возможности для подхода к острову для больших туристических теплоходов. Три года Свияжск не может попасть в ФЦП», - заметил он.

Сафонов доложил, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2017 год уже запланированы суммы на дноуглубительные работы в Свияжске. Что касается водного транспорта, то глава Ростуризма согласился с негативной оценкой ситуации с речными судами.   «В настоящее время создается концепция развития производства этих судов. Мы участвуем в этой работе. Надеемся, что будет государственная поддержка, без которой экономически невыгодно развивать этот вид транспорта», - заметил он.

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев отметил, что в эту сессию фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит встречи с главами ключевых министерств и ведомств. «Мы готовимся к этим встречам. Есть еще целый ряд вопросов, о которых мы сегодня говорили, и которые выходят за рамки одной отрасли. Таким образом, мы будем двигаться дальше», - резюмировал вице-спикер.