Нет народов роднее
В преддверии юбилея Союзного государства депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир АФОНСКИЙ рассказал нашему журналу о главном
Двадцать лет назад многие восприняли подписание договора о Сообществе России и Беларуси, как добрый знак - "первую ласточку", первый кирпичик восстановления нашего общего дома. Впервые после распада Советского Союза, в 1996-м у людей появилась надежда - мы снова будем жить и крепнуть вместе. И то, что первый шаг сделали именно наши страны, было вполне естественно, ведь нет народов роднее.
Советский Союз был хорошим примером экономической интеграции - промышленная кооперация в полной мере позволяла использовать потенциал предприятий всех республик многонациональной страны. Сейчас единое политическое, экономическое и культурное пространство Союзного государства позволяет России и Беларуси решать эти задачи, не ущемляя интересов друг друга. Фактически, создание Союза стало примером бережного сохранения наследия нашей великой страны.
Союзное государство стало основоположником объединительных процессов, которые происходят на территории бывшего Советского Союза. Я имею ввиду создание Евразийского экономического союза, Таможенного союза, развитие Организации договора о коллективной безопасности. Союзное государство стало для наших стран оплотом стабильности в политическом и экономическом пространстве. Российский и белорусский народы всегда были едины. Для нас очень важно поддерживать друг друга, противопоставив нашу совместную работу всем внешним вызовам, эффективно реализовывать различные программы в рамках Союзного государства. Помимо экономического взаимодействия, обмена опытом и инновациями важное значение имеет реализация социальных проектов.  Мы прекрасно слышим, чувствуем и понимаем друг друга, нам не нужны переводчики.
Сейчас много говорят о "притяжении" наших народов. На мой взгляд, это не притяжение, а скорее неразрывная связь. Ну как можно, говоря о братьях, высчитать, насколько сильно их взаимное притяжение, если они часть единой семьи? Так же и народы России и Беларуси - у наших стран не только единые "корни", у нас общая историческая память. Защита Родины и победа в Великой Отечественной войне - это важнейшая часть нашей общей истории. Приезжая Беларусь, я вижу заботливое, трепетное отношение к отцам и дедам, которые отстояли нашу Родину, нашу страну, наши народы от захвата немецко-фашистскими агрессорами, спасли мир от "коричневой чумы". Вижу, как сохраняется память о солдатах и офицерах, победивших в той страшной войне - как оберегаются уже существующие и создаются новые уникальные мемориальные комплексы.  
Думаю, что совокупность всех этих факторов и определила в 1996 году создание единого политически и экономически интегрированного сообщества в целях объединения материального и интеллектуального потенциала дружественных государств. Кончено, в каких-то вопросах мы можем расходится во взглядах и это нормально. Это естественный процесс, странно было бы, если бы все мы всегда думали абсолютно одинаково. Но между нашими странами, я хочу это особо подчеркнуть, нет нерешаемых вопросов.  

Информационная политика
Неотъемлемая часть процесса интеграции - это совершенствование единой информационной системы Союзного Государства. И здесь первую скрипку, безусловно, играют средства массовой информации, главной задачей которых становится оперативное предоставление информации, реагирование на повестку дня, разъяснение внутренней и внешней политики Союзного государства.
Что касается освещения процессов союзного строительства, то здесь, на мой взгляд, наиболее целесообразен информационно-аналитический подход. Проблемы и перспективы парламентских отношений, совершенствование законодательной базы, формирование и реализация союзных программ, внешнеполитическая деятельность Союзного государства требуют разъяснения и комментирования, в том числе, с привлечением экспертов по данным направлениям. Думаю, что стоит уделять больше внимания региональной повестке взаимодействия наших стран. Рассказывая о горизонтальных связях, мы сможем более простым и понятным языком донести до граждан полезность и эффективность работы Союзного государства.
Считаю хорошей практикой организацию информационных форумов и пресс-туров  для журналистов России в Беларусь и для журналистов Беларуси в Россию. Такие формы работы позволяют представителям СМИ из различных регионов пообщаться и почувствовать, чем живут граждане наших стран. Знаю, что тульские журналисты с удовольствием приехали бы в Минск, чтобы пообщаться с белорусскими коллегами, найти точки соприкосновения, выработать общие подходы к решению возникающих вопросов. Так что приглашайте!
Говоря о каналах распространения информации, в ближайшем будущем мы не планируем отказываться от печатной прессы и телевидения, которое сейчас является наиболее популярным источником информации. Но, в дополнение к этому, считаю, что сейчас нам нужно более активно задействовать интерактивные возможности сети "Интернет" и вести целенаправленную работу в социальных сетях и блогосфере, чтобы охватить более молодую аудиторию. На мой взгляд, такой подход будет способствовать вовлечению молодежи в интеграционные процессы, сохранению и укреплению наших связей .

О целях
Когда я спрашиваю у россиян и белорусов, что на ваш взгляд является целью сотрудничества наших стран, то чаще всего, слышу в ответ "чтобы жить было хорошо". А что такое "хорошо"? Это безопасность и поступательное экономическое развитие, это работа промышленных предприятий и сельского хозяйства, это своевременная выплата зарплаты и социальные гарантии для граждан. Экономическое взаимодействие наших стран, как я уже говорил, во многом предопределено сложившейся в рамках бывшего СССР специализацией и кооперацией. Кроме того, Беларусь заинтересована в сохранении преференций при закупке топливно-энергетических ресурсов, а для России важно иметь надежные транспортные коммуникации с западной Европой. То есть, мы видим, что обе страны заинтересованы в сохранении и углублении хозяйственных связей, и наша задача - задача парламента Союзного государства - законодательное обеспечение этого процесса. Все возникающие вопросы сначала необходимо обсуждать, затем вносить законодательные инициативы, принимать необходимые законы. Конечно, этот процесс требует времени, ведь волшебной палочки ни у кого из нас, к сожалению, нет.
В прошлом году в составе группы международных наблюдателей я принимал участие в выборах Президента Беларуси. Сразу скажу, что выборы прошли в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь, и все попытки отдельных наблюдателей от Европейского союза найти какие бы то ни было нарушения, оказались несостоятельными.  Общаясь со многими жителями Беларуси в этот период, я убедился, что они поддерживают  политику руководства страны, одобряют российско-белорусские интеграционные процессы. Мне кажется, что на фоне внутриполитического кризиса на Украине, мы ещё больше сплотились.
У нас есть общая цель - повышение качества жизни граждан Союзного государства. Есть общие фундаментальные задачи: по обеспечению безопасности, права на труд и отдых, по предоставлению качественного образования, своевременной и современной медицинской помощи, достойного социального обеспечения и многое другое. Мы выработали единый вектор движения - осуществление консультационной поддержки друг друга по всем возникающим вопросам. Одна из серьезных современных проблем - привлечение молодежи к работе на производстве. Все знают, что в конце прошлого столетия престиж рабочих профессий значительно снизился. Помните, все хотели быть юристами и экономистами, но оказалось, что на рынке труда большинство профильных специалистов остались не востребованными. Зато сейчас необходимы сварщики, токари, фрезировщики, строители, инженеры, проектировщики, дорожники - те, кто работает "на земле". Или еще пример, в России мы столкнулись о неэффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения. Для нас важно не просто изучить этот вопрос, нам нужно конструктивно и быстро решить возникшую проблему. Опыт белорусских коллег очень интересен. Совместная работа дает нам возможность быстро реагировать на вызовы и не совершать многих ошибок.

О планах
Бесспорно, актуальность процессов интеграции по мере углубления глобального экономического кризиса будет только усиливаться. Расширение и диверсификация экономического пространства становится важным фактором повышения устойчивости и расширения возможностей для объединяющихся национальных экономик. Ведь, чем шире экономическое пространство, тем больше возможностей для развития внутреннего рынка. Фактически, на всем постсоветском пространстве только в рамках Союзного государства России и Беларуси существует скоординированная внешняя политика. Только у нас обеспечиваются равные права граждан в выборе места жительства, трудоустройства, получения образования. Реализуются многочисленные совместные проекты в сфере культуры и спорта, научно-технической и торгово-экономической деятельности. Так что, думаю, что фундаментом постсоветского единения Союзное государство называют не зря.
В планах на ближайший год продолжение совместной работы по решению вопросов экономической политики, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности, миграционной политики, экологии, социальной политики и  совершенствование законодательства.
Безусловно интересными ожидаются мероприятия, посвященные 20-летию Союзного государства в начале апреля. В этом же месяце состоится традиционная научно-практическая конференция, где мы планируем обсудить роль парламентариев в условиях вызовов современного мира. В июне в рамках третьего форума регионов Беларуси и России, представители наших стран будут искать возможности для более тесного взаимодействия по социальным и гуманитарным вопросам.
Нельзя не отметить программы Союзного государства для молодежи: олимпиада для школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», конкурсы для молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» и для молодых преподавателей на лучшие интерактивные школьные уроки литературы. Они призваны формировать добрососедские отношения между подрастающим поколением наших стран.  
Как педагог по базовому образованию, я особенно выделяю культурную и образовательную составляющую программ Союзного государства, поскольку именно эти направления определяют будущее и каждой страны в отдельности, и Союзного государства в целом. Будущее единство наших народов напрямую зависит от того, какие ценности мы сегодня сформируем у наших детей, насколько хорошо они будут знать нашу общую историю, насколько будут ценить общие культурные корни. Именно по этому у Союзного государства так много интересных объединяющих программ для детей и молодежи. В этом году, кстати, дни Союзного государства состоятся во всероссийском детском центре «Орленок» и в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».

О любимых местах
В России для меня нет места прекраснее, чем моя родная Тула. Это моя Родина, здесь я родился и вырос, здесь живут и учатся мои дети. Это город с почти тысячелетней историей, созданный как крепость для защиты Москвы на южном направлении и ставший, со временем, кузнецой русского оружия. Думаю, что не случайно прототипом Лесковского Левши считают оружейных дел мастера, туляка Алексея Сурнина. Кстати, мало кто знает, но блоху подковывали и современные тульские мастера, например Николай Алдунин. Его микроминиатюры  можно посмотреть в нашем оружейном музее.
Ну, а у какого еще города есть столько, как теперь говорят, "брэндов"? А у нас - и самовары, и пряники, и гармони. Я уже не говорю о "мосинской винтовке" и "пистолете ТТ"... А красотой моего любимого города коллеги по Парламентскому собранию Союзного государства смогли полюбоваться, посетив Тулу прошлой осенью. С удовольствием приглашаю к нам в гости и всех читателей журнала "Союзное государство".
Что касается Беларуси, то одно из самых сильных впечатлений произвела на меня  Брестская крепость -  часть нашей общей истории, память о тех, кто пожертвовал своей жизнью, защищая Родину в первые дни Великой Отечественной. Прекрасны Минск, Могилёв, Бобруйск. Но главное богатство Беларуси- это люди - добрые, трудолюбивые, искренние.
***
Дорогие читатели, поздравляю вас с замечательным праздником - Днем образования, вернее, восстановление нашего Союза! Это событие обязательно должно было произойти. Вместе нам по силам решить любые задачи, справиться со всеми вызовами. В единстве наша сила! Желаю всем нам успехов, процветания и мирного неба над головой!
Подготовил Сергей ЧЕРНЫХ
Фото: автора.
Источник:http://www.postkomsg.com/upload/iblock/938/selection.pdf